Как установить межкомнатную дверь?


Ремонт - мероприятие довольно затяжное, потому что на покупку и установку материалов требуется довольно много времени, если хочется, чтобы квартира потом еще долго радовала глаз своим внешним видом. Поэтому тщательно выбранные, а потом и грамотно установленные межкомнатные двери - это очень важная стадия отделки квартиры. Двери размещены в проходе, что дает возможность созерцать их все время. В магазине можно внимательно рассмотреть любую понравившуюся межкомнатную дверь со всех сторон, разглядеть фурнитуру. Двери нужно подбирать такие, чтобы они подходили к дизайну всей квартиры.

После того как двери были приобретены, предстоит их установка. К этому нужно подойти ответственно. Если работа столяра будет неаккуратной, то все это отразится на установленной двери, а также на бюджете ремонта в худшую сторону.

Прирезка петель и врезка замка должна быть проведена мастером с особой деликатностью. Самый проблемный момент возникает во время подгонки петель. Начать нужно с того, что ее установка должна проводиться строго заподлицо с поверхностью торца двери. Не должно быть никаких углублений, то есть здесь главное не перестараться и не утопить петлю. Дверь устанавливается не на месяц и даже не на год, а на достаточно больший срок, поэтому сделать нужно один раз красиво и качественно.

Если такая оплошность все же произошла, то ее можно исправить, сделав подкладку из любого твердого материала. Все зависит от размера оплошности, может подойти и тонкий пластик, а иногда слой коммерческого линолеума.

Когда возникает ситуация противоположная, и установка петли не было нужной глубины, то потом плотно дверь будет невозможно. Тут проще – нужно сделать место петли более глубоким.
Прирезка петель и врезка замка при установке межкомнатной двери сопровождается рядом трудностей. Необходимое соблюдение геометрии двери, то есть дверная коробка и наличники запиливаются строго под углом 45 градусов. Потом нужно правильно подрезать дверное полотно и коробку под петли. Приобретая межкомнатную дверь, нужно убедиться, что сделать это можно в столярном цеху продавца, если он, конечно, имеется. Там можно найти мастера, который правильно врежет петли и замки. Потом нужно правильно обрезать дверную коробку с нужным припуском. При верной установке межкомнатной двери между полотном двери и коробкой оставляют зазор в 3-5 мм. При этом ширина двери должна быть меньше верхней части коробки на 6-10 мм, в зависимости от материалов. После доставки двери нужно вскрыть ее упаковку и в течение нескольких суток подождать, пока она адаптируется к квартирной влажности.

Рекомендуется прирезать петли сразу в столярном цехе, в таком случае все риски по неверной установке возьмет на себя компания, если же это проводится в квартире, то делается это на свой страх и риск.
При порче двери в столярном цехе могут предложить заменить дверь на такую же или вернуть деньги. Доставка двери из цеха уже привозится с врезанными отверстиями для петель и замка, которые отмерены в точности до мм. Дальше установить межкомнатные двери может и ребенок, так как самая сложная работа уже проделана, остается только повесить дверь на петли.