Межкомнатные двери. Классификация по способу открывания


Сегодня межкомнатные двери представлены в широчайшем ассортименте. Они выполняют функцию изоляции пространства, разделения комнат, шумоизоляции. Можно выбрать любую дверь по дизайну, цвету, форме, конструкции.

Одним из основных критериев подбора подходящей двери считается способ открывания. Выбрав оптимальный для своего жилья способ, покупатель сможет правильно распределить внутреннее пространство помещения.

Существует 5 типов межкомнатных дверей по названному критерию:

1) Распашные двери — классический вариант. Открываются вправо и влево, стандартные схемы конструкции, независимо от материала изготовления. Они устанавливаются на петли к вертикальной основе дверной коробки. При закрытии полотно помещается в дверной паз. Для свободного открытия необходимо много места.

Плюсы распашных дверей: легкость и простота конструкции, надежность, устойчивость, плотное закрытие. Гибкий упругий уплотнитель помещают по контуру проема для обеспечения герметичности. На двери устанавливаются замки и защелки для безопасности.

2) Раздвижные двери — полотно отодвигают в сторону. Играют роль перегородок в больших помещениях. Они монтируются на ролики, двигающиеся вдоль стены, для легкости перемещения двери. Можно задействовать и пол, и потолок, закрепив профили для движения. Необходимы специальные механизмы и ручки.

Плюсы таких дверей — требуют мало места; безопасная траектория движения полотна при резком открытии.

Раздвижные двери имеют много разновидностей:

  1. Двери - купе — движение по ориентировке к стене, если два полотна, то раскатываются в разные стороны.
  2. Кассетные двери — похожи на двери-купе, только необходимы определенные ниши в стене, за которые прячутся двери при открытии.
  3. Радиусные двери — необычные по дизайну, округлая форма. Расходятся по направляющим, как радиус полотен.
  4. Каскадные двери — движение по отдельным направляющим и соединяются с нужной стороны проема.
  5. Внутрипроемные полотна — двустворчатый вариант, располагается внутри проема. Створки направляются навстречу, а для коридора свободен один проем.

3) Складные двери — гармошка или межкомнатная пластиковая шторка. Створки, соединенные шарнирами, поворачиваются вокруг вертикальной оси и становятся параллельно между собой. Такие конструкции легкие для простоты перемещения и применяются в больших проемах, у них бывают одна или две части, сдвигающиеся в разные стороны. Минус — сложность открытия, ненадежность, плюс — экономия места.

4) Качающиеся двери, или маятниковые — открытие как внутрь, так и наружу. Существуют варианты одностворчатые или двустворчатые, в зависимости от помещения и размеров проема. Применяются маятниковые петли, усиленная дверная коробка. Малая герметичность, большой зазор между створками, много места, но есть и плюсы — свободный проход из одного помещения в другое: толкнуть и пройти дальше.

5) Роторные двери — вращательный механизм поворота, открытие в разные стороны. Во время открывания дверное полотно вращается вокруг центра и одновременно смещается в сторону.

Важно, из чего состоит дверь, из какого материала она произведена. Большую роль играет и вариант открытия створок. Правильно подобранная межкомнатная дверь для интерьера и правильно установленная — это красота, комфорт и долгое время эксплуатации.