Звукоизоляция входных и межкомнатных дверей


Современная жизнь людей настолько наполнена суетой и событиями, что, хотя бы придя домой, каждому человеку хочется тишины и спокойствия. В загородных домах основную проблему составляют громкие звуки с улицы: шумные соседи, домашние животные, строительный инструмент, постоянно работающие газонокосилки и прочие вещи. В квартирах чаще всего хочется укрыться от звуков жизнедеятельности других домочадцев: играющие дети, громкий звук телевизора, стиральная машинка и т.д. Поэтому такое качество межкомнатных и входных дверей, как звукоизоляция, является просто необходимым.

  • Степень звукоизоляции двери зависит от многих факторов:
  • Материал, из которого выполнена дверь;
  • Наличие вставок из стекла, зеркала и других материалов с низкой способностью поглощения шума;
  • Качество установки двери;
  • Наличие сопутствующих комплектующих, помогающих достичь большей герметичности: порог, притворы, уплотнители.

Если говорить о материале двери, то лучшими характеристиками поглощения шума обладают двери из массива дерева и ДВП. Если же двери сделаны из других материалов, то улучшить звукоизоляцию помогут следующие способы:

  • Заполнить полые двери шумоизолирующим материалом (например, поролон, синтепон или минеральная вата);
  • Обшить двери звукоизолирующими плитами или панелями, которые крепятся мастикой или клеем, а затем произвести отделку декоративным материалом, например, кожей, экокожей, деревом или винилом.

Описанные способы подойдут для дверей без вставок. Если же дверь имеет стеклянные вставки, то несколько улучшить звукопоглощающие свойства помогут такие хитрости:

  1. Оклейка стеклянных вставок специальной защитной пленкой;
  2. Замена стеклянных вставок новыми вставками из закаленного стекла;
  3. Качественная обработка стыков герметиком или силиконом.

Если межкомнатная дверь неплотно прилегает к полу, необходимо позаботиться о наличии порожка, который поможет дополнительно защитить смежные комнаты от проникновения шума.

Также немаловажным моментом является наличие уплотнителя для межкомнатной двери, который способствуют плотному прилеганию двери к коробке, тем самым делая конструкцию более герметичной.

  • Для входной двери работают те же правила, что и для межкомнатной, однако, есть еще два момента, которые следует учесть при установке:
  • Если входная дверь металлическая, то коробка чаще всего представляет собой полые металлические конструкции. Для лучшей звукоизоляции необходимо просверлить дыры в коробке и аккуратно заполнить монтажной пеной все свободное пространство.
    Для того, чтобы дополнительно улучшить звукоизолирующие свойства входной двери, необходимо по всему периметру коробки закрепить деревянные бруски. Дерево обладает наилучшими свойствами поглощения шума, при этом является красивым и экологическим материалом, который не испортит никакой интерьер.

Также следует помнить, что в первую очередь необходимо изолировать от шума ту сторону двери, где находятся основные источники звука. Но для большей эффективности и надежности лучше применять двустороннюю изоляцию.